Вы находитесь здесь: ПО Управление торговлей Версия 5.84

Настройка кассы для фирмы, совмещающей общий и специальные (ЕНВД, УСН) режимы налогообложения (Версия 5.84)

Печать

При специальных режимах налогообложения- ЕНВД или УСН, продажа товаров не облагается НДС. При этом фирма может использовать как обычный режим, так и ЕНВД одновременно (также возможна ситуация, когда два юридических лица или предпринимателя используют в Товародвижении одну базу данных, при этом один применяет общую систему налогообложения, второй- упрощенную систему). В этих случаях один и тот же товар может продаваться с НДС и без него.

Как известно, в программе «Товародвижение» в товарной карточке может быть только одна ставка выходного НДС. В случаях перевода товара с одного склада на другой (с одного вида деятельности на другой, облагаемый НДС по разным режимам -ЕНВД и общий, УСН и общий), возникает необходимость обхода этого ограничения. Введение второй карточки на этот товар может привести к путанице, ошибкам операторов. Поэтому нами была сделана специальная настройка кассы:

Фирма/Настройки фирмы/Оборудование/Контрольно-кассовые машины/ Конфигурация касс:

«Учет по ЕНВД или УСН» - при включенной галочке при продаже через кассу выходной НДС отключается, в чеках не показывается, при оприходовании выручки по этим чекам в приходных кассовых ордерах также отсутствует НДС.

r_676Рис.1

Таким образом, при применении разных режимов налогообложения в сфере розничной торговли, каждый из них должен обслуживаться отдельным кассовым аппаратом в соответствии с этой разработкой. В случае необходимости разделения режимов УСН и ЕНВД между собой по иному признаку (например, группам реализуемых товаров), необходимо обратиться к разработчику.

Использование этой «галочки» не требует дополнительной настройки кассового модуля.

Для обработки приходных ордеров в Бухгалтерии в типовой операции нужно использовать функции «СУММА С НАЛОГАМИ(;;;;)», использование операндов «Сумма документа «Продажи, наличные» и тому подобных без вышеупомянутой функции будет давать суммы без НДС (который по сути в приходнике есть внутри, но не показывается).