Вы находитесь здесь: ПО Мобильные решения Контроль подлинности

Тэндо RFID Контроль подлинности

Печать

Компания Тэндо разработала систему, предназначенную для контроля подлинности и эксплуатации промышленных объектов.

Контроль осуществляется за счет применения RFID технологии: в каждый объект имплантируется RFID метка, причем имплантация осуществляется таким образом, чтобы метку было невозможно изъять без повреждения критически важных частей объекта. В результате промышленная продукция может быть точно идентифицирована на любом этапе эксплуатации. Это, в свою очередь, гарантирует, что предприятие не будет нести ответственность за поломку таких объектов, которые в действительности ему не принадлежат.

Для идентификации объекта необходимо не только интегрировать в него метку, но и привязать к нему уникальный код метки в базе данных предприятия, параллельно записав всю релевантную техническую информацию о данном объекте (например, срок годности). Кроме того, так как метка имплантируется в продукцию непосредственно при производстве, после чего продукция поступает на склад, с которого отгружается заказчикам, необходимо не только обеспечить точную идентификацию объектов, но и вести их управленческий учет. Все эти задачи обеспечивает программное обеспечение, разработанное специалистами компании Тэндо.

При маркировке объекта в цеху RFID метка считывается мобильным RFID терминалом, после чего на терминале высвечивается код метки. На том же терминале записывается вся необходимая информация об объекте, в частности, номер комплекта, в который входит объект, тип объекта и его производственный номер. Запись данных осуществляется вручную. Формируемые комплекты после заполнения памяти мобильного терминала отправляются на центральный сервер для дальнейшей обработки оператором баз данных.

На рабочем месте оператора баз данных заносится дополнительная информация о комплекте: идентификатор мобильного RFID терминала, с которого поступили данные, наименование завода-изготовителя, наименование компании-заказчика, по заявке которой был изготовлен комплект, дата и время создания комплекта и др. Оператор баз данных может также осуществлять контроль за работой операторов с терминалами, отслеживая все подключения терминала к серверу и получая информацию о дате и времени подключения, наименовании терминала, имени пользователя, типе действия, производимого терминалом с содержимым базы (создание нового комплекта или отгрузка).

После производства в цеху объекты поступают на склад готовой продукции. При отгрузке со склада оператор мобильного терминала набирает номер отгружаемого комплекта, считывает объекты, принадлежащие данному комплекту, и отправляет комплект на рабочее место оператора баз данных с целью подтверждения разрешения на отгрузку. В случае, если указанный комплект найден в базе данных, программа выдает сообщение, разрешающее отгрузку. Если комплект не найден, выдается ошибка, свидетельствующая о том, что были неверно считаны объекты. В этом случае необходимо поменять не принадлежащий комплекту объект на принадлежащий.

При поступлении продукции заказчик заносит в мобильный терминал номер поступившего комплекта и производит считывание принадлежащих комплекту объектов. После того, как все данные были введены, запускается проверка объектов посредством транслирования данных на центральный сервер. Если комплект зарегистрирован на сервере, проверка успешно завершается. В противном случае необходимо исправить ошибку, поменяв объекты комплекта. Посредством данной процедуры не только устанавливается подлинность поступивших заказчику объектов, но и производится (первичная) инвентаризация поступивших объектов: количество наличествующей продукции сопоставляется с количеством продукции, заявленным в накладной поступления.

Функция передачи информации на центральный сервер предприятия-изготовителя обеспечивает работу выездной бригады контролеров. В случае поступления информации о поломке агрегата бригада предприятия выдвигается на место происшествия и посредством мобильных RFID терминалов идентифицирует сломанный объект, устанавливая через центральный сервер, принадлежит ли данный объект предприятию, не нарушены ли требования к его эксплуатации и т.д.

Благодаря широкому функционалу комплекс Тэндо RFID контроль подлинности обеспечивает точную идентификацию объектов, защищая их от подмены, реализует новый уровень безопасности инвестиций в производство, осуществляет быструю и точную отгрузку товаров, контролирует работу операторов мобильных терминалов, минимизирует фактор «человеческой ошибки» при производственных и складских операциях, позволяет проводить быструю и точную инвентаризацию.