Вы находитесь здесь: Поддержка Вопросы-Ответы

Товародвижение

Печать

Типовые вопросы клиентов и ответы разработчика программы.

1. Что может делать программа Товародвижение?

Программа отслеживает все торговые операции:

  • регистрация и взаиморасчет с поставщиками;
  • полная информация о товарах на складах фирмы;
  • реализация практически любой ценовой политики фирмы;
  • все операции продажи: нал, безнал, консигнация, торговля с колес;
  • регистрация оплаты;
  • сбор статистики.

2. Все ли торговые операции отработаны?

В версии 2.х реализованы все операции, кроме оформления накладной на возврат товара поставщику, возврат может быть реализован путем редактирования счета-фактуры на поступление товара (изменения кол-ва товара и цены закупки). В версии 4.х реализованы все торговые операции.

3. Можно ли в программе проводить операции, не связанные с торговой деятельностью?

Да, в программе возможны формирование и распечатка любых платежных документов, сбор статистики по ним, а также ввод и оплата счетов произвольного содержания (счета за услуги). Можно оформлять списание материалов в производство, приход на склад готовой продукции.

4. Для чего предназначена программа КОНФИГУРАЦИЯ?

Для возможной настройки программы на работу фирмы (однопользовательская версия), для индивидуальной настройки каждого рабочего места (сетевая версия).

5. Какие характеристики товара применяются?

Товар характеризуется:

  • его наименованием (полное описание товара);
  • кодом, присвоенным ему поставщиком товара;
  • внутренним кодом, присвоенным в фирме;
  • сканкодом для его распознавания сканером (например, в розничной торговле);
  • кодом по ОКДП.

Все характеристики товара уникальны, два различных товара не могут иметь одинаковый код. При желании пользователь может использовать только наименование товара.

6. Как осуществляется группировка и классификация товаров?

Товары распределяются по складам и по группам. С любого склада можно просмотреть список любой группы. Один и тот же товар может одновременно присутствовать на различных складах, но не в различных группах.

7. Существует ли такое понятие как упаковка?

Да, при этом фирма может определенные товары закупать и продавать только упаковками (при этом под ценой продажи подразумевается цена одной единицы из упаковки). При необходимости разбить для продажи одну (несколько) упаковок сделайте следующее:

  • введите на другом складе родственный товар с аналогичным наименованием, но укажите в качестве формы продажи - единицы, а не упаковки (вводится при первичном описании товара);
  • передайте со склада упаковок на склад розницы нужное Вам количество упаковок для дробления.

8. Могут ли редактироваться формы первичных документов (счет, накладная)?

Могут, но в определенных пределах, предусмотренных программой КОНФИГУРАЦИЯ.

9. Почему подсказки к кнопкам главного меню пишутся внизу экрана, а не под кнопкой?

Подсказки изначально делались подробные, чтобы избежать ошибочных нажатий кнопок. Подсказки лучше разместить внизу, чем сокращать.

10. Имеется стандартный набор статистики. Можно ли провести иную статистическую обработку, в дополнение к имеющемуся набору?

Стандартный набор сделан для простоты работы с программой (так же как и стандартная форма первичных документов). При желании в программу заложена возможность переслать данные из любого диалога в системный буфер обмена данными (клавиша “Clipboard”) и обработать их в любом из стандартных редакторов (Exсel, Word), кроме этого пользователь может сбросить в отдельный текстовый файл полную информацию о поступлениях и продажах фирмы (сводки товарных приходов и расходов).

11. Если ли в программе система паролей?

Программа имеет развитую систему паролей, позволяющую руководителю описать сферу деятельности каждого сотрудника, а каждому пользователю самому ввести свой нигде не отображаемый пароль. При осуществлении операций (выписка счета, отпуск со склада и т.д.) программа автоматически фиксирует имя производившего операцию пользователя. В версии 4.х предусмотрено управление несколькими фирмами, при этом пароль определяет доступ к конкретным данным определенной фирмы.

12. Можно ли отследить курс валют?

Программа ведет две истории курса валют: ЦБ и ММВБ (курс покупки и курс продажи).

13. Какие валюты используются?

Какие именно валюты будут использоваться выбирает сам пользователь. Национальная валюта присутствует всегда. Иностранная валюта может быть двух наименований и используется следующим образом:

  • на этапе покупки может быть произведена регистрация в двух видах валюты;
  • на складе - в одной иностранной валюте;
  • на продаже - в той же валюте, что и на складе, либо во второй валюте.

Все виды валюты описываются до начала торговой деятельности и в дальнейшем не меняются.

14. Как валюта может быть использована в процессе продажи?

Использование валюты настраивается в программе КОНФИГУРАЦИЯ. Существует 3 способа использования валюты:

  • использовать только рубли (национальную валюту);
  • использовать рубли и валюту, не зависимо друг от друга;
  • использовать валюту для закупок и формирования валютных цен продажи. на базе которых будут выписываться рублевые счета (рассчитанные с учетом курса валюты).

15. Как выглядит прайс-лист?

Вид прайс-листа зависит от ценовой политики фирмы. Прайс-лист может выглядеть следующим образом:

  • "без скидок", т.е. в прайс-лист включаются наименования товаров и 3 базовые цены продажи, которые могут быть сформированы практически любым образом;
  • на продажу - наименование, цена товара (любая из трех базовых) и скидки (до 4-х) по сумме счета или количества товара одной группы (по выбору фирмы);
  • на консигнацию - наименование, цена товара (любая из трех базовых) и скидки (до 4-х) по срокам консигнации.

По желанию фирмы в прайс-лист может включаться: количество товара, единица измерения. Товары с нулевым количеством, а также любые товары (группы) по усмотрению фирмы могут не включаться в прайс-лист. Все прайс-листы могут быть как рублевыми, так и валютными.

16. Как формируется прайс-лист?

В программе КОНФИГУРАЦИЯ пользователь указывает: вид заголовка и примечания к прайс-листу, указывает количество необходимых автоматически вычисляемых скидок, описывает шапки всех интересующих его прайс-листов, помечает необходимость включения в прайс-лист количества свободного для продажи товара на складе и единиц измерения товаров.
В основной программе пользователь устанавливает конкретные пороговые значения и величины скидок/наценок, а также формирует цены продажи товаров.

17. Каковы минимальные пороги скидок в разных валютах?

В национальной - 1 млн. Единиц, в инвалюте - 1000 единиц.

18. Как в программе описаны поставщики?

Каждый поставщик регистрируется следующим образом: информация о его местоположении и банковских реквизитах, которые по желанию могут автоматически включаться в платежные поручения.
Для регистрации расчетов используется метод денежного сальдо, т.е. поставки товара и выплаты поставщику идут параллельно. Для регистрации оплаты необходимо отметить такую комбинацию счетов и платежей, которые суммарно равны друг другу.
При изменении условий поставки товаров поставщиком пользователь имеет право отредактировать (практически на любом этапе) количество товара, цену закупки, ввести абсолютную величину скидки/наценки на счет.

19. Можно ли включить накладные расходы в себестоимость товаров?

Да. С разноской пропорционально закупочным ценам товаров.

20. Как это делается?

В счете-фактуре указывается сумма транспортных, таможенных и др. расходов. При формировании приходной накладной по этому счету-фактуре отмечается галочкой "включить накладные расходы в цену товара".

21. Почему абсолютно одинаковые товары, поставляемые различными поставщиками, не объединяются в один товар и храниться в памяти программы раздельно?

Раздельное хранение товара введено из-за необходимости сбора статистики по продажам товаров конкретного поставщика.
При отсутствии желания отслеживать информацию по поставщикам, пользователь может:

  • не использовать меню "Поставщики", вводя товар непосредственно на склад;
  • идентичным товарам, проводимым от различных поставщиков, давать сходные наименования и продавать их отдельно (сохраняя возможность отслеживать поставки конкретных поставщиков);
  • искусственным образом объединять товар в версии 2.32, а именно:

По приходным накладным приходуете на склад :

  • от поставщика А - "товар А";
  • от поставщика В - "товар В",

затем списываете поступивший товар и вводите точно такое же количество с той же ценой закупки в объединенный "товар", который в дальнейшем и продаете.

В версии 4.5 присвоить товару статус “Общий для всех поставщиков”. В этом случае абсолютно одинаковый товар Вы можете получать от любого из Ваших поставщиков. В статистике данный товар будет давать сводную информацию, не разделяя данные на конкретных поставщиков данного товара.

22. Почему первичным документом на продажу является счет, а не накладная?

Выписка счета предполагает в дальнейшем автоматическое создание накладной. Момент времени создания накладной зависит от условий оплаты счета:

  • для наличных и безналичных счетов - накладная создается при регистрации факта оплаты счета;
  • для наличных и безналичных счетов с отсрочкой платежа, а также консигнационных счетов - при создании счета.

23. Чем отличается счет на продажу от счета на консигнацию?

Счет на продажу обязательно оплачивается целиком, а консигнационный счет может быть оплачен частично, потоварно, возможна оплата нескольких счетов одним приходом денег, возможен возврат товара от консигнанта.

24. Что такое "внутренняя метка" счета?

Это - возможность заложить любую информацию, привязанную к конкретному счету, и в дальнейшем получить статистику по суммам счетов с одинаковой "меткой" за интересующий фирму период (примеры "меток": бартер, регион, агент, процент скидки для конкретного клиента, информация о источнике информации о фирме и т.п.). На печать "внутренняя метка" не выводится.

25. В процессе выписки счета и накладной приходится держать в голове уйму сведений: где лежит товар, разные цены для разных клиентов, скидки, запасы на складе и др. Как программа облегчит эту задачу?

При формировании счета можно:

  • включать товары со всех складов и групп. При печати накладной на печать выводится столько накладных, сколько складов было включено в счет;
  • при желании, включать в счет товары по автоматически выставляемой одной из трех цен продажи, или по уникальной (только для данного счета) цене продажи;
  • не заботиться об автоматически рассчитываемых скидках/наценках, заложенных в прайс-листе, или сделать к счету любую скидку/наценку;
  • выписать товар на определенную сумму;
  • не задумываться о свободном для продажи количестве товара, программа автоматически отслеживает количество свободного для продажи товара (товар, вошедший в другие, более ранние счета автоматически бронируется за счетами);
  • при необходимости выписать счет на любое количество товара (включив специальный режим предоплаты еще не поступившего на склад товара);
  • включить в счет стоимость доставки;
  • использовать режим автоматической оплаты наличного счета (при оплате выписанного счета сразу же после его выписки);
  • запомнить покупателя (наименование, атрибуты, его базовая цена продажи) в архиве постоянных покупателей.

26. Возможно ли редактирование счета и накладной?

Допускается редактирование неоплаченного счета, но если оплата уже была произведена - удалите платежный документ.

27. Возможен ли ввод не связанных с торговой деятельностью финансовых документов?

Да, Вы можете вводить и распечатывать любые приходные/расходные финансовые документы. Для удобства финансового анализа Вы можете ввести систему шифров учета денег, что позволит Вам получить полную информацию о приходах, расходах, балансе денежных средств Вашей фирмы.

28. Почему в программе нет модуля построения диаграмм?

В настоящее время существует масса Windows-приложений с мощными средствами построения любых диаграмм и графиков (MS Excel, Quattro-Pro, MS Word, Word Perfect и другие). Все они стыкуются с "Товародвижением" стандартными средствами обмена. Для построения любой диаграммы потребуется не более 3-4 минут. В продаже достаточно литературы на эту тему. Написать еще один "Excel" конечно, можно, но лучше посвятить это время дальнейшему развитию собственной программы.

29. Можно ли управлять группой фирм, филиалов, складов.

Да, такие функции предусмотрены в версии 4.х. Возможна как модемная связь, так и обмен дискетками с содержанием счетов на продажу (в том числе и по себестоимости) и накладных на перевод товаров со склада на склад.

30. Что такое электронный ключ?

Электронный ключ поставляется один на любой вариант программы. Ключ подключается к параллельному порту компьютера (в сетевой версии - сервера) и не создает никаких помех для пользователя. С версией 2.х применяется ключ Plug фирмы Аладдин (довольно старая конструкция) , а с версией 4.х - ключ Hasp (современная, весьма перспективная конструкция).

31. Как можно перейти с версии на версию?

В пределах текущей версии все обновления поставляются пользователю бесплатно, при переходе на новую версию пользователь производит доплату (гораздо меньшую, чем стоимость первичной покупки).

32. Каковы гарантии разработчика?

Гарантия - 12 месяцев со дня продажи, включая телефонные консультации по "горячей линии", бесплатные обновления в пределах текущей версии, исправление ошибок, возникших по вине разработчика.

33. "Товародвижение" под протоколом LIGHTWEIGHT.

В "Товародвижении" замечена одна особенность: когда программа стоит под протоколом Lightweight, то при выставлении счета на много позиций ( порядка 60-80 ) "Товародвижение. Выход из положения: установить удаленный доступ ( если машина не в сети ), поставить протокол Netbeui и переставить под него все "Товародвижение".

34. Как происходит списание складской себестоимости при реализации товара?

В программном комплексе списание товара со склада возможно четырьмя различными способами: общепринятыми LIFO и FIFO или по максимальной цене закупки и по минимальной цене закупки. Выбрать один из методов списания можно выбрав пункт главного меню Фирма / Настройки фирмы / Товары / Метод списания блока Товародвижение.

35. Возможно ли отслеживать взаиморасчеты, оплату договоров с поставщиками и покупателями?

Да, возможно. Для этого существует ряд отчетов (в меню Отчеты / по поставщикам), отражающих различную информацию о поставщиках и покупателях. Эти отчеты позволят Вам отследить взаиморасчеты, сроки платежей, получить данные о проданных и закупленных товарах, полученной прибыли и остатках товаров от разных поставщиков.

36. Существует ли возможность вести учет в валюте?

В программе абсолютно все операции и отчеты отражаются в двух валютах (рублях и долларах), однако, при необходимости Вы можете использовать до 11 видов различных валют. Виды валют можно завести в пункте главного меню Фирма / Настройки фирмы / Валюта / Вид валюты.