Вы находитесь здесь: Поддержка Инструкции

Программный модуль "Акцизный склад"

Печать

Модуль «Акцизный склад», по-умолчанию не включается в стандартную конфигурацию Товародвижение 5.3, а является дополнительным модулем, разработанным по заказу.
В модуль «Акцизный склад» входит:

  • учет номеров и стоимости региональных специальных акцизных марок,
  • учет стоимости акциза товара. Настройки

Перед началом работы необходимо сделать следующие настройки:

  • Проводить все настройки акцизного склада, а также любые работы по акцизному складу можно только в том случае, когда в конфигурации рабочего места тип фирмы указан – Оптовая, а специализация – Продукты питания (алкоголь).
  • Ввести акцизные склад (склады). Для этого нужно войти в настройку складов: Фирма/ настройка фирмы/ Склады/ Описание складов – создать новый склад, по типу Акцизный, по форме учета оптовый, местоположение – локальный.
  • Ввести номер и дату аккредитации акцизного склада в настройке Фирма/Настройка фирмы/Склады/Акцизный склад.
  • Ввести тип специальных региональных марок в настройке Фирма/Настройка фирмы/ Акцизные марки, для добавления нового типа нужно щелкнуть правой кнопкой мыши, в контекстном меню выбрать пункт Добавить и ввести название типа марок, например Специальные региональные, а также указать длину номера марки.

Ввод акцизных марок

 После ввода всех настроек можно приступать к вводу данных по акцизным маркам:

  • В текущем состоянии склада (Операции/Склад/Текущее состояние) следует поставить сумму акциза в поле карточки товара – Акциз. Вводится сумма акциза без НДС на единицу каждого акцизного товара.
  • Ввести используемые серии акцизных марок в Операции/Акцизные марки. В окне Акцизные марки необходимо выбрать тип акцизных марок и период просмотра, новая серия акцизных марок добавляется по пункту Добавить из контекстного меню. При добавлении серии акцизных марок нужно указать: дату поступления марок, серию акцизной марки, цену за одну марку, начальный номер, количество марок, конечный номер будет вычислен автоматически.

image002Рис.1

  • После отгрузки товаров с акцизными марками количество свободных марок будет уменьшаться. Информацию об отгруженных марках можно просмотреть следующим образом: в списке серий акцизных марок на нужной серии следует щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать пункт контекстного меню Просмотр. Будет показано Движение акцизных марок, как расходовались акцизные марки, какая марка с каким номером была отгружена, с каким товаром она отгружалась, по какому счету.

image003Рис.2

  • Удалить или изменить данные по акцизным маркам можно только в том случае, если они не прикреплены к товарам в накладных.

Оформление счетов с акцизом

Оформление счета с акцизным товаром происходит также, как в случае с простым товаром. Исключение составляет следующее: после создания нового счета, перед тем как начать добавлять товар в счет, нужно войти в дополнительные параметры счета по кнопке Дополн. в окне счета и в списке Акциз выбрать пункт Акцизный товар. Созданный таким образом счет будет содержать сумму акциза, указанную в карточках товаров. Сумма акциза будет указана в счете-фактуре, которая создана по данному счету реализации по каждой позиции и суммарно. Общую сумму акциза можно просмотреть в строке Итого в колонке Акциз в списке счетов фактур Документы/ Журнал регистрации счетов-фактур/ Продажи.

С акцизного склада счета всегда выписываются с акцизом, но могут также выписываться счета без акциза, это делается в том случае, когда получателем товара является покупатель с акцизным складом.

Отгрузка товара

Перед отгрузкой товара со склада, необходимо указать, какие акцизные марки будут наклеены на отгружаемый товар. Для этого в списке накладных реализации, Документы/ накладные/ реализации, нужно поставить курсор на строку с отгружаемым счетом, щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать пункт меню Акцизные марки. Откроется окно акцизные марки, в котором будут перечислены товары счета. На каждой позиции необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши, выбрать пункт Привязать марки из контекстного меню.

В появившемся окне Выбор марок выбрать нужный тип марок и серию. Затем щелкнуть два раза на строке с нужными номерами акцизных марок. Выбирать нужно именно те номер, серии и типы марок, которые будут наклеены на данный конкретный товар.

В окне Выберите диапазон номеров программа автоматически рассчитает нужное количество акцизных марок и предложит номера акцизных марок в соответствии с количеством товара в счете, необходимо убедиться, что все верно и нажать Ввод.

Затем перейти к другому товару счета и повторить процедуру.

image005Рис.3

Если марка привязана к товару ошибочно, то нужно войти в окно Выбор марок и убрать галочку с неверно выбранной позицией, привязка марки к товару снимется, затем привязать нужную марку к товару.

В списке товаров в колонке Марки будут отображены номера и серии.

image007Рис.4

Если все марки привязаны верно, то в окне Акцизные марки нужно нажать Ввод. Затем нужно отгрузить товар со склада обычным способом.

Дополнительные печатные формы

При работе с акцизным складом печатаются дополнительные печатные формы.

При поступлении подакцизного товара с другого акцизного склада поставщика печатается уведомление о получении алкогольной продукции: Документы/ Накладные/ Поступления от поставщика, выбрать нужную накладную, затем пункт Печать уведомления из контекстного меню.

При реализации подакцизного товара с акцизными марками печатаются справки с ТТН раздел Б и форма Б: Документы/ накладные/ реализации, выбрать нужную накладную, затем пункт Печать/Справка к ТТН раздел Б и Справка к ТТН форма Б из контекстного меню.