Вы находитесь здесь: Поддержка Инструкции

Учет движения алкогольной продукции, находящейся под действием режима налогового склада

Печать

Поступившая на акцизный склад алкогольная продукция должна быть отражена в документах складского учета в соответствии с требованиями бухгалтерского учета и отчетности, утвержденными в установленном порядке. 

Для начала работы с налоговыми складами необходимо сделать предварительные настройки.
Фирма/Настройки фирмы/Склад/Описание складов – складам, по которым ведется налоговый учет, нужно указать тип – акцизный. Далее Фирма Настройки фирмы/Склад/Акцизный склад – появиться список складов с типом акцизный.

293Рис.1

Затем необходимо зарегистрировать акцизные склады поставщиков и покупателей.

Фирма/Настройки фирмы/Контрагенты/Поставщики в закладке «Акцизный склад» прописываются необходимые данные, полученные Вами от поставщиков.

294 Рис.2

Фирма/Настройки фирмы/Контрагенты/Покупатели в закладке «Акцизный склад» прописываются необходимые данные, полученные Вами от постоянных покупателей.

295Рис.3

Журналы и реестры регистрации уведомлений

При работе акцизных складов необходимо сопровождать поступление или отгрузку товара уведомлениями специального формата.

При получении товара на акцизный склад вместе с товаром от поставщика приходит уведомление, которое должно регистрироваться в системе, а также создается уведомление о получении товара – это уведомление также регистрируется.

При отгрузке товара поставщик печатает уведомление об отгрузке товара со своего склада, это уведомление регистрируется, когда получатель получает товар, он отсылает поставщику уведомление о получении товара, поставщик регистрирует и это уведомление.

Таким образом, необходимо четыре журнала и четыре реестра регистрации уведомлений: регистрация уведомлений поставщика, регистрация своих уведомлений о поступлении товара, регистрация своих уведомлений об отгрузке товара, регистрация уведомлений покупателя.

Регистрация уведомлений

Уведомления могут регистрироваться только для акцизных счетов покупателей и поставщиков.

Акцизным считается

  • счет поставщика, если в закладке счета Атрибуты стоит галочка Акцизный товар и выбран один из акцизных счетов поставщика,
  • счет покупателя, если в счете на реализацию в дополнительных параметрах счета (кнопка Дополнительно в счете) в разделе акциз выбран акцизный склад покупателя.

Уведомления регистрируются в п. меню Документы/Уведомления, отдельно по поставщикам и по покупателям.

Работа с поставщиками

При регистрации уведомления поставщика необходимо в списке уведомлений выбрать Тип Уведомления о поступлении и период просмотра. Затем в списке акцизных накладных на поступление найти нужную, выбрать пункт контекстного меню Изменить и ввести: номер уведомления поставщика, дату создания уведомления поставщиком, дату подтверждения получения уведомления на своем складе.

296Рис.4

Для печати уведомления нужно выбрать п. контекстного меню Печать/ Уведомление о поступлении.

Зарегистрированное уведомление попадет в два журнала – в журнал полученных уведомлений о поставке со склада поставщика и в журнал уведомлений отправленных поставщиком; в два реестра – реестр полученных уведомлений и реестр направленных уведомлений о поступлении.

Журнал уведомлений полученных от поставщика формируется в п. меню Отчеты/ Специализированные/ по алкоголю/ Акцизный склад/ Журнал уведомлений о поступлении товара/ Приложение №9. В данном журнале фигурируют даты: дата получения уведомления на свой склад, дата отправления уведомления поставщику, дата отгрузки товаров со склада поставщика. Для формирования журнала нужно выбрать акцизный склад и период построения отчета. Для печати отчета нужно выбрать п. контекстного меню Печать.

297Рис.5

Реестр уведомлений полученных от поставщика формируются в п. меню Отчеты/ Специализированные/ по алкоголю/ Акцизный склад/ Реестр уведомлений о поступлении/ Приложение №16. В данном реестре фигурируют даты: дата внесения уведомления в реестр, дата получения уведомления на свой склад. Для формирования реестра нужно выбрать акцизный склад и период построения отчета. Для печати отчета нужно выбрать п. контекстного меню Печать.

298Рис.6

Журнал уведомлений отправленных поставщику формируется в п. меню Отчеты/ Специализированные/ по алкоголю/ Акцизный склад/ Журнал уведомлений о поступлении товара/ Приложение №10. В отчете фигурируют даты: дата отправления уведомления поставщику и дата поступления продукции на свой склад. Формирование и печать отчета происходят так же, как в предыдущем случае.

341Рис.7

Реестр направленных уведомлений о поступлений на акцизный склад формируется в п. меню Отчеты/ Специализированные/ по алкоголю/ Акцизный склад/ Реестр уведомлений о поступлении/ Приложение №17. В отчете фигурируют даты: дата внесения в реестр, дата отправления уведомления поставщику.

342Рис.8

Работа с покупателями

При регистрации уведомления покупателя необходимо в списке уведомлений выбрать Тип Уведомления о расходе и период просмотра. Затем в списке акцизных накладных на реализацию найти нужную, выбрать пункт контекстного меню Изменить: номер уведомления проставляется автоматически, при необходимости можно ввести другой номер и нумерация последующих уведомлений будет происходить от последнего введенного номера, затем нужно указать дату создания уведомления, дату подтверждения получения уведомления покупателем.

343Рис.9

Для печати уведомления нужно выбрать п. контекстного меню Печать/ Уведомление о расходе.

Журнал полученных покупателем уведомлений формируется в п. меню Отчеты/ Специализированные/ по алкоголю/ Акцизный склад/ Журнал уведомлений о расходе/ Приложение №8. В отчете фигурируют даты: дата получения уведомления покупателем и дата поступления продукции на склад покупателя. Формирование и печать отчета происходят так же, как в предыдущем случае.

344Рис.10

Реестр полученных покупателем уведомлений формируется в п. меню Отчеты/ Специализированные/ по алкоголю/ Акцизный склад/ Реестр уведомлений о расходе/ Приложение № 15. В отчете фигурируют даты: дата внесения в реестр и дата отправления уведомления покупателю. Формирование отчета и печать происходит так же, как в предыдущих случаях.

345Рис.11

Журнал уведомлений отправленных покупателем формируется в п. меню Отчеты/ Специализированные/ по алкоголю/ Акцизный склад/ Журнал уведомлений о расходе/ Приложение №7. В отчете фигурируют даты: дата выписки уведомления, дата отправки уведомления, дата отгрузки продукции со своего склада. Формирование и печать отчета происходят так же, как в предыдущем случае.

346 Рис.12

Реестр уведомлений отправленных покупателем формируется в п. меню Отчеты/ Специализированные/ по алкоголю/ Акцизный склад/ Реестр уведомлений о расходе/ Приложение №14. В отчете фигурируют даты: дата внесения в реестр и дата отправления уведомления покупателем.

347Рис.13

Реестры счетов-фактур на поставленную и полученную продукцию

Реестры счетов-фактур на поставленную продукцию формируется в п. меню Отчеты/ Специализированные/ по алкоголю/ Акцизный склад/ Реестр счетов-фактур на поставленную продукцию.

348Рис.14

Реестры счетов-фактур на полученную продукцию формируются в п. меню Отчеты/ Специализированные/ по алкоголю/ Акцизный склад/ Реестр счетов-фактур на полученную продукцию.

349Рис.15

Данные в реестры счетов-фактур попадают после того, как получены подтверждения о получении уведомления о поступлении и уведомления о расходе. Соответствующие даты заносятся в п. меню Документы/ Уведомления / столбец «Дата подтверждения».