Вы находитесь здесь: Поддержка Инструкции

Исправление начисленного НДС в Товародвижении и Бухгалтерии

Печать

В работе торговой организации нередки случаи ошибочного определения выходной ставки НДС для товаров. Это может происходить из-за ошибки оператора, когда он ставит выходную ставку налога такую же, как и входную, равную 0 (поставщик поставляет товары без НДС вследствие применяемого им специального режима налогообложения), ваша же фирма находится на общем режиме. Либо вы считаете, что по некоторым товарам должна применяться ставка НДС не 10%, как указал поставщик, а 18%.

Решение об изменении ставки НДС может быть принято уже после того, как товар был получен, продан, выручка по нему оприходована и создана запись в книге продаж. Выявление ошибки оператора также чаще всего происходит на этом этапе. В программе Бухгалтерия проводки по отражению выручки также могут быть уже созданы.

Исправить ситуацию нужно будет сначала в Товародвижении, а затем удалить созданные проводки в Бухгалтерии и провести документ заново. Порядок действий будет такой:

В Товародвижении необходимо будет с помощью Отчеты/Контроль/Налогов выявить «проблемные» товары. Затем исправить ставку налога на такие товары. Если их продажа уже осуществлялась, в Отчеты/Финансовые/Налоги/По розничной продаже можно пересчитать налоги в чеках. После этого, если выручка по чекам уже оприходована, удалить и создать заново приходный кассовый ордер и провести его в Бухгалтерии.

1. Исправление выходной ставки налога в Товародвижении

Для контроля и исправления ставок налогов на складе (в карточках товаров) предусмотрен отчет «Контроль налогов по группам» и «Контроль налогов по товарам».

1.1. Отчеты/Контроль/Налогов/по группам или /по товарам

Отчеты/Контроль/Налогов/по группам показывает группы, в которых в документах (то есть документах поставки, чеках и приходных ордерах) ставка НДС не совпадает со ставкой (входной и выходной), указанной в карточке товара. Возле наименования такой группы будет стоять значок r_542.

r_543

Рис.1

Сортировку можно установить по типу группы (или по всем), по складу (или всем)

r_544Рис.2

С помощью команды контекстного меню «Установить» можно установить по группе одинаковую ставку выходного налога для всех товаров, входящих в нее:

r_545Рис.3

Введите значение ставки, нажмите «Ввод».

Для просмотра товаров, входящих в группу, выберите конкретный склад. Установите курсор на нужную группу, в контекстном меню выберите «Показать» (или щелкните два раза мышью на строке группы). Откроется таблица «Налоги на складе», в нее вы можете попасть при выборе меню Отчеты/ Контроль/Налогов/По товарам:

r_546Рис.4

С помощью фильтров можно выбрать группу и склад (или все).

Также можно использовать (с помощью контекстного меню «Поиск по» типовой для Товародвижения поиск отдельных товаров (по кодам, наименованию, вложенным словам, группам), а также по номерам накладных: поступления, перевода, реализации - для этого указать нужный номер накладных в поле «Поиск» и нажать кнопку r_547. Можно использовать поиск новых товаров- т.е. тех, которые были заведены за текущий день.

Будет показан- внутренний и сканкод, наименование товаров, ставка входного и выходного товаров, количество на выбранном складе. Напротив внутреннего кода товара, в котором обнаружилось расхождение ставок налогов, будет стоять знак r_542.

Если ставка входного налога в карточке товара отличается от ставки в поставках, r_542 будет стоять в колонке «Вх.НДС%». Если ставка выходного налога в карточке товара отличается от использованной в документах (чеках , приходных ордерах), r_542 будет стоять в колонке «Вых.НДС%».

Примечание. Ставку входного и выходного налога в карточке товара можно просмотреть в Операции/Склад/Текущее состояние склада с помощью функции «Подробно».

Для быстрой сортировки товаров по ставкам можно щелкнуть по шапке колонки «Вх.НДС%» или «Вых.НДС%». (автосортировка будет возможна, если в меню Просмотр/Позиции/Сортировать данные» стоит галочка).

Исправить ставку выходной налог можно, выделив нужный товар и выбрав в контекстном меню команду:

Изменить вых. налоги:
Изменить вых. Налоги/товара:
Появится окно «Налоги группы тов…», в котором нужно ввести новую ставку выходного НДС.

r_548Рис.5

Изменить вых. Налоги/группы:
Появится такой же диалог, как и в предыдущем случае, однако изменение будет применено ко всей группе.

Изменить вых. Налоги/всех видимых:
Предполагается исправление ставки по всем товарам, отображенным на экране. Например, вы можете, используя поиск по вложенным словам, найти все товары, в названии которых есть слово «молоко», затем, выбрав эту функцию контекстного меню, изменить им ставку НДС.

Другие функции контекстного меню:
Статистика налогов - показывает информацию о сочетаниях налогов на всех складах вашей фирмы с уточнением ставок по товарам, имеющимся на складе и карточках товаров (на складе шаблонов). Как известно, программа Товародвижение может поддерживать до 4 видов оборотных налогов. Поэтому в таблице «Статистика по налогам» в колонке «Группы налогов» будет показано 4 числа- первым ставка НДС (18,10,0), остальные 3- равные 0 (так как в настоящее время другие оборотные налоги не взимаются).

Статистику по налогам удобно использовать для предварительного выяснения правильности взимаемых налогов.

r_549 Рис.6

Показать - просмотр списка документов поступления выбранного товара с указанием входной ставки НДС.

Поступления - также список документов поступления, но в нем ставку НДС не показывается, зато приводится цена товара.

1.2. Отчеты/Контроль/Проверка НДС и закупочных цен

Этим отчетом можно воспользоваться для быстрого поиска товаров с нулевой ставкой НДС:

r_550Рис.7

В нижнем фильтре выберите «отчет по товарам с нулевым НДС» - будут выведены данные о таких товарах и их количестве (без детализации по складам).

1.3. Исправление налогов на складе

После выявления ситуации со ставками НДС и исправления ставок выходного НДС вам будет необходимо заменить сумму налога, начисленную по уже пробитым чекам, в соответствии с исправленной ставкой НДС. Для этого вы можете воспользоваться функцией контекстного меню Отчеты/Финансовые/Налоги/При розничной продаже.

Примечание. Остальные отчеты в группе Финансовые/Налоги - при оптовой продаже, при консигнации, на транспортные услуги, за услуги- возможности исправления налогов не дают, служат только для получения отчетов о суммах начисленного налога.

Поэтому при исправлении НДС по оптовым продажам и продаже услуг вам будет необходимо удалить накладную реализации (счет на услуги покупателю) и создать ее заново. Соответственно придется перед этим удалить, если они были созданы, запись в книге продаж и счет-фактуру.

При необходимости исправления начисленного при розничной продаже НДС также нужно будет удалить ранее созданную запись в книге продаж и счет-фактуру, а также приходный ордер. Начисленный в базе данных НДС по чекам будет изменен с помощью контекстного меню в Отчеты/Финансовые/Налоги/При розничной продаже:

r_551Рис.8

Выберите нужный интервал времени в фильтре «Просмотр». В любом месте окна нажмите правую кнопку мыши- в появившемся контекстном меню выберите команду «Пересчитать налоги по складу». Программа осуществит замену начисленного налога в чеках в соответствии со ставками выходного налога, указанного в карточках проданных товаров.

После выполнения операции программа сообщит:

r_552 Рис.9

После этого можно заново оприходовать выручку по чекам и зарегистрировать продажи за необходимый интервал времени в счете-фактуре и книге продаж.

Примечание. Функция «Пересчитать налоги по чеку» осуществляет пересчет налогов внутри чека. Дело в том, что в базу данных записывается информация о чеке двух видов: информация о «шапке» чека, то есть общей сумме выручки по нему, налогах и закупочной стоимости, и информация о его содержимом- то есть то же самое, но по каждому входящему в чек товару. Бывают случаи, когда суммы «по шапке» и по содержимому чека не совпадают. Для пересчета «шапок» чека и создана эта функция, так как в некоторых случаях программа «Бухгалтерия» использует сведения именно о шапках чеков.

Отметим, что команда «Пересчитать налоги по складу», кроме подставления в чек ставки НДС из карточки одновременно проверяет и исправляет шапки чеков.

1.4 Исправление созданного счета-фактуры на продажу

Существует настройка, позволяющая формировать налог в счете-фактуре на продажу непосредственно по ставке, указанной в карточке товара: Фирма/настройки фирмы/Документы/Счета-фактуры/Правила формирования.

r_553 Рис.10

Поставьте галочку «Брать налоги продажи из карточки»- ставка НДС в с-ф будет браться из карточки.

В противном случае ставка НДС будет подставляться из приходного ордера, в который, в свою очередь, ставки и суммы налога попадают из чеков (при розничной продаже). В чеках же фиксируется выходная ставка налога по товару из данной поставки, и если на момент создания ставка была другая, именно она попадет в с-ф в конечном итоге.

2. Исправление начисленного НДС в Бухгалтерии 5.84

В Бухгалтерии существует настройка, позволяющая выбирать, какая информация о ставке НДС будет использоваться для распределения выручки по субсчетам и определения ставки и суммы НДС.

Проводки/Настройки формирования проводок:

r_554 Рис.11

Если в строке «Использовать ставки налогов из документов» поставить галочку, то ставка НДС будет определяться по документу (здесь понимается документ реализации, в случае розничной реализации- приходный ордер). Если же галочку не ставить, ставка НДС будет браться из карточки товара.

Таким образом, вы можете формировать проводки (при использовании вышеуказанных настроек проводок) и без переформирования приходного ордера. Однако в этом случае суммы налогов в первичном документе не будут соответствовать сделанным проводкам.

Примечание. Обратите внимание также на настройку «Для закупки использовать выходные ставки налогов». Как известно, при оприходовании розничной выручки одной из проводок будет являться списание закупочной стоимости. Бухгалтерия Тэндо будет определять, с какого и на какой субсчет (90 и 41 счета) будет списываться закупочная стоимость проданных товаров. Если проставить галочку в поле «Для закупки использовать выходные ставки налогов», то программа будет «смотреть», какая ставка НДС используется при продаже товара, и относить закупочную стоимость на соответствующий счет. В противном случае будет использована ставка НДС из документа поступления товара.

Например, товар поступил от поставщика без НДС, у вас же он продается по ставке 18%. В вышеуказанной настройке вы не поставили галочку. При оприходовании выручки сумма выручки будет отнесена на субсчет 90.1 (выручка) «с 18% НДС», а закупочная стоимость отнесена на субсчет 90.2 (себестоимость продаж) «Без НДС». Таким образом, в большинстве случаев необходимо «Для закупки использовать выходные ставки налогов».

Сведения о ставках налога по отдельным товарам розничной выручки можно получить из проводок непосредственно в Бухгалтерии:

Выберите нужную проводку в меню Проводки. В контекстном меню при нажатой кнопке клавиатуры «Shift» выберите команду «Просмотреть документ» (если кнопку «Shift» не удерживать, суммы НДС выделяться не будут). Откроется таблица «Приходный ордер»:

r_555Рис.12

Здесь будут показаны данные об оприходованных данным ПКО чекам- их сумма, закупочная стоимость товаров, а также сумма НДС по ставкам. При этом в «НДС 0%,10%,18%» могут быть показаны 2 суммы- первая – сумма НДС в документе (чеке), вторая, указываемая в скобке- НДС по ставке, указанной в карточке товара.

Можно просмотреть также и каждый чек, для этого щелкните 2 раза на нем:

r_556 Рис.13

В таблице «Просмотр чека» будут показаны проданные по нему товары, с указанием ставки НДС, использованной в чеке. Сумму НДС по всем товарам можно просмотреть, нажав кнопку r_557 рядом с «Сумма чека:».