Вы находитесь здесь: Поддержка Инструкции

Кафетерий

Печать

Работа кафетерия отличается от работы бара или ресторана по нескольким параметрам, это:

  • ограниченный перечень блюд в меню,
  • все блюда меню достаточно просты, нет блюд, требующих долгого приготовления перед подачей клиенту,
  • заказ клиента, как правило, не состоит из большего количества блюд,
  • заказ клиента сразу оформляется на кассе.

Для реализации такой работы используется совместная работа кассы и ресторанного модуля.
Сначала следует подготовить меню для кафетерия. Для этого необходимо в модуле товародвижение создать карточки для блюд, которые будут использоваться в кафетерии. Карточки для блюд кафетерия могут быть «производственными» либо «виртуальными», выбор типа для карточек блюд определяется работой кухни, которая обслуживает кафетерий. «Производственные» карточки используются, когда блюда готовятся заранее и нужно отслеживать количество порций, приготовленных на кухне, и количество оставшееся после торговли, например, бутерброды, пирожные и пр. «Виртуальные» карточки используются, когда приготовление происходит сразу же после заказа и нет необходимости учитывать приготовленный товар, т.к. это количество равно проданному, например, порция кофе, коктейль. Подробное описание создания карточек блюд см. в инструкции «Производство». Когда все карточки для кафетерия будут готовы нужно в модуле Администратор Ресторана создать и заполнить меню кафетерия. При работе с меню необходимо в окне редактирования меню поставить галочку Использовать для кафетерия см. Рис.1. Составление меню подробно описано в инструкции «Администратор ресторана».

227 Рис.1

После подготовки меню необходимо сделать дополнительные настройки на кассовом аппарате:

  • в клиентскую часть кассовой программы добавить файлы, необходимые для работы ресторанной части: RestKrnl.dll, RpcAdm.dll, STLC.dll,
  • в файле a_pos.ini указать: RestaurantDll=RestKrnl.dll.

Касса работает в обычном режиме за исключением выбора товара. Выбор товар происходит следующим образом. Сначала нужно выбрать рабочее меню, для этого нужно нажать Ctrl + F7 (или Ctrl + Список товаров). С помощью клавиш со стрелками выбрать меню, нажать Ввод, см. Рис.2.

228 Рис.2

Выбор активного меню необходимо делать в начале работы, либо в случае смены активного меню. Выбор позиции следует делать следующим образом:

  • нажать кнопку F7 (или Список товаров),
  • в появившемся окне будет список групп блюд, например, Соки, Горячие напитки, Алкогольные напитки, Коктейли, Бутерброды, у каждой группы есть порядковый номер (0, 1, 2 … А, В,…) номер всегда имеет один символ,
  • необходимо ввести номер группы блюд, при этом группа откроется и появится список блюд, которые также имеют односимвольные номера,
  • необходимо ввести номер нужной позиции, нужная позиция в группе будет выбрана,
  • далее нужно нажать кнопку Tab для перехода в поле Количество и ввести требуемое количество и нажать Ввод, см. Рис.3,
  • если количество не вводить и сразу нажать Ввод, то будет выбрана одна порция,
  • после выбора позиции нужно ввести номер следующей, начиная с номера группы и т.д.
  • когда все позиции будут выбраны и количество указано, то нужно нажать кнопку F9 или Закрыть наличными для переноса выбранных позиций в чек, см. Рис.4.

229Рис.3

Далее работа с чеком происходит как обычно, подробнее о работе с чеком на кассе см. инструкцию «Руководство кассира».

230Рис.4