Вы находитесь здесь: Поддержка Инструкции

Комиссионный склад

Печать

Работа оптовой фирмы подразумевает разные варианты договоров с клиентами, одним из вариантов является выдача товаров на комиссию. При этом возникает ряд сложностей с ведением учета в Товародвижении. Как отпускать товар со склада клиенту на комиссию, как учитывать проданный клиентом товар, как подсчитать долг клиента по отпущенному, но не проданному товару.

Для решения этих проблем специально была создана методика работы комиссионных складов, включающая следующие настройки системы.

  • Для каждого покупателя-комиссионера создается одноименный склад (Фирма/Настройка фирмы/Склад/Описание склада). Тип такого склада должен быть Комиссионный. Для каждого комиссионного склада указывается покупатель-комиссионер, который, собственно, является владельцем этого склада.
  • По форме учета Комиссионный склад должен быть розничным, т.к. все товары по этому складу необходимо учитывать в ценах продажи. Саму цену продажи, по которой будут отпускаться товары на этот склад покупателю, необходимо выбрать при настройке комиссионного склада как розничную цену склада. Местоположение склада следует указывать, как Локальное.

81Рис.1

  • Далее при отгрузке товаров данному покупателю нужно выписывать не счет на реализацию покупателю, а создавать накладную на перевод товара на комиссионный склад (Документы/Накладные /Перевода). Это позволит просматривать остатки по этому складу и, соответственно, видеть задолженность клиента.
  • Клиент периодически (по договоренности) присылает отчет о реализации, этот отчет вводится, как счет по данному клиенту с его же комиссионного склада. Таким образом, после ввода отчета, как счета реализации, и списания товара с комиссионного склада, остаток на складе уменьшается и можно определить реальный остаток товаров и задолженность клиента. Для этого можно использовать отчет по остаткам по складу или оборотную ведомость товарно-денежную.
  • Оплата по клиенту вводится обычным образом.