Вы находитесь здесь: Поддержка Инструкции

Создание счетов с оплатой в кредит

Печать

С развитием системы потребительских кредитов стало возможным привлечение всё большего числа покупателей в магазины для совершения крупных покупок. В связи с этим возникает необходимость учета оплат, прошедших по кредиту через банк и наличных денег, внесенных самим покупателем.

Порядок создания и оплаты счетов в кредит

Счет с оплатой в кредит создается как обычный счет разовому покупателю:

1. Документы/Счета/Реализации
2. Из контекстного меню выбрать «Создать». Присвоить счету номер, указать имя покупателя (если в настройках фирмы не задано имя покупателя по умолчанию), вид платежа «Наличный», для счета в кредит поставить метку «Кредит» (рис. 1).

r_532 Рис.1

3. Добавить товары в счет
4. После того, как счет с оплатой в кредит создан, он добавляется в список созданных ранее счетов с пометкой «К» (рис. 2).

Важно! отметить, что счета с оплатой в кредит могут быть отгружены сразу же после создания и не требуют для этого проведения оплаты.

r_533 Рис.2

5. Следующим этапом необходимо разбить оплаты по этому счету на сумму, которая пройдет по кредиту через банк, и сумму наличного платежа:

- Документы/Счета/Кредитные
- Выделить нужный счет
- Из контекстного меню выбрать «Оплаты»
- У вновь созданного счета по умолчанию вся сумма счета попадает в один платеж. Выделить платеж в диалоге «Оплаты по счету» и из контекстного меню выбрать «Изменить» (рис. 3).

Важно! Все последующие этапы оплаты создаются через пункт контекстного меню «Создать»

r_534 Рис.3

- Сумму каждого платежа можно задать вручную непосредственно суммой, либо процентом от общей суммы платежа (для этого в поле процент указать, какой процент от общей суммы предполагается оплатить тем или иным способом, сумма платежа при этом рассчитается автоматически)(рис. 4).

r_535 Рис.4

- Для каждого платежа необходимо указать форму оплаты – это способ, которым будет погашена каждая часть долга по счету. Безналичный платеж – часть суммы, оплачиваемая банком (кредит), Операционная касса – платеж проходит через кассу и подтверждается фискальным чеком, Главная касса – покупатель погашает часть суммы наличными с выпиской приходного ордера (рис. 5).

r_536 Рис.5

В списке кредитных счетов можно увидеть по каждому счету какая сумма пройдет в кредит по банку (поле «Банк. Оплаты»), сколько будет оплачено наличными через главную кассу (поле «Налич. Оплаты») и какая часть от суммы будет оплачена через кассу (поле «Оплата через кассу»).

6. Отражение оплат по счетам в кредит:

- Банковские платежи – Документы/Безналичные платежи/Приход. Создать новое платежное поручение по основанию «Покупатели: кредиты». Из списка счетов выбрать нужный и указать банк, перечисливший деньги (если банк еще не зарегистрирован в системе, то это можно сделать в меню Фирма/Настройки/Контрагенты/Банки либо в самом диалоге выбора банка, нажав кнопку «Новый») (рис. 6).

r_537 Рис.6

- Наличные оплаты через главную кассу – после внесения покупателем денег, кассир выписывает приходный кассовый ордер Документы/Наличные платежи/Приход. Создать новый приходный ордер по основанию «Покупатели разовые: товарные». В открывшемся списке неоплаченных наличных счетов кредитные будут отмечены специальным символом (рис. 7). Выбрать из списка нужный платеж и провести его.

r_538 Рис.7

- Оплата через операционную кассу – покупатель вносит деньги как при оплате счета через кассу и получает фискальный чек. Чек затем может быть списан, а выручка по нему оприходована кассовым ордером по основанию «Оприходование выручки: опт»

После проведения оплат по счету, в списке счетов рядом с каждым типом оплаты появляется специальный значок, подтверждающий что данная сумма уплачена (рис. 8).

r_539 Рис.8

Либо, выделив счет в списке, и выбрав из контекстного меню «Оплаты», просмотреть какие оплаты по данному счету были произведены (рис. 9).

r_540 Рис.9

Полностью оплаченный счет можно просмотреть, используя фильтр «Состояние» - «Закрытые» или «Все».

r_541 Рис.10

Для возврата денег покупателю по счетам-кредитам необходимо:

- выбрать нужный счет Документы/Счета/Кредитные
- из контекстного меню выбрать «Оплаты» и сформировать возвраты аналогично платежам, но со знаком минус
- из контекстного меню выбрать «Вернуть деньги» и указать способ возврата денег. Необходимо знать, что при выборе какого-либо способа возвращена будет лишь та сумма, которая прошла по данному виду платежа (т.е. при возврате через главную кассу возвращена будет сумма, оплаченная по приходному ордеру).