Вы находитесь здесь: Поддержка Инструкции

Операции с товарами на складе

Печать

Объединение карточек товаров

В процессе работы неизбежно возникают ошибки разного характера. Одна из распространенных ошибок, это дублирование карточек товаров, эта ошибка возникает, как правило, из-за невнимательности персонала, либо при слиянии баз данных. В итоге на складе появляются две или три подобных карточки товара, с похожими параметрами (название товара, описание, ед. измерения и пр.).

В этом случае можно воспользоваться объединением карточек товаров. При объединении карточек товаров берутся две карточки товаров, одна из них остается, а вторая вливается в первую. При этом во всех документах, где использовалась вторая карточка, вместо нее будет фигурировать первая, весь оборот по второй карточке также перейдет на первую.

! Объединять можно только карточки товаров с одинаковыми единицами измерения. Невозможно объединить карточки товаров, созданные при уценке товаров.

! Перед объединением карточек товаров необходимо списать все чеки и провести все документы, в которых используются объединяемые товары.

Для объединения карточек товаров необходимо знать внутренние коды тех товаров, которые нужно объединить, непосредственно для объединения карточек нужно войти в текущее состояние склада: Операции/ Склад/ Текущее состояние. Из контекстного меню выбрать пункт Объединить товары. Появится окно Объединение товаров , которое состоит из двух частей: в первой части необходимо найти товар, который должен остаться в базе данных, во второй части нужно найти удаляемый товар.

335 Рис.1

Поиск товара происходит по внутреннему коду, внутренний код товара следует ввести в окно Внут. код и нажать на кнопку поиска  .

После того как товары найдены, нужно выделить объединяемые позиции и нажать кнопку Ввод. Выделять позиции необходимо, т.к. в базе данных возможно наличие нескольких товаров с одинаковым внутренним кодом.

Данные о товарах объединяться и в базе данных останется только один товар, в движении этого товар будут отражены как и его «родные» документы, так и документы объединенного с ним товара.

По прошествии определенного времени всегда можно восстановить картину объединенных ранее товаров. Для этого необходимо войти в режим объединения, нажать кнопку Показать сделанные объединения.

337 Рис.2

В окне Выполненные объединения карточек нужно указать период просмотра объединений, после этого можно увидеть все пары объединенных карточек товаров: указываются старый и новый внутренний код товара, старое и новое название товара, дата и время проведения операции, а также оператор, проводивший объединение.

При необходимости можно провести повторное объединение карточек товаров: в этом случае будут найдены пары карточек товаров объединенных ранее и, если удаляемая карточка по какой-то причине появилась вновь как самостоятельная (например, была экспортирована из другой базы), то объединение будет проведено вновь по тем же правила, что и в первый раз, т.е. будет удалена та же карточка, что и в первый раз.

В том случае, когда пользователю необходимо видеть при объединении Машинный код товара (код, который получает каждый товар при добавлении в базу, не виден пользователю в обычных режимах работы, не может быть изменен пользователем в отличие от внутреннего кода товара, внешнего кода или сканкода), нужно при входе в режим объединения товаров удерживать нажатой клавишу SHIFT.

338Рис.3

Удаление карточек товаров

Ошибочно введенные карточки товаров можно удалять.

! Но при удалении карточки теряется вся история движения этого товара. Во всех документах, где этот товар встречался, вместо товара появятся знаки вопроса. Поэтому можно удалять товар только в том случае, если он нигде не использовался, и введен только что.

! Удалять также можно только карточки товара с нулевым количеством на складе.

Для того, чтобы удалить карточку товара, нужно войти в текущее состояние склада Операции/ Склад/ Текущее состояние выделить удаляемые карточки товаров, выбрать из контекстного меню пункт Удалить.

339 Рис.4

В окне Удаление товаров указать, что удаляются выбранные товары из выбранной группы и нажать кнопку Пуск .

Изменение группы товаров

Часто товар ошибочно помещают не в ту группу товаров, это обычно происходит при вводе документов на поступление. В этом случае после оприходования товара на склад необходимо переместить товар из одной группы в другую.

Для этого нужно войти в текущее состояние склада Операции/ Склад/ Текущее состояние склада, выбрать склад, на который оприходован товар, выбрать группу, в которую входит товар, выбрать пункт Изменение группы из контекстного меню.

В окне Изменение группы товаров необходимо выделить все товары которые будут перенесены из текущей группы в другую, указать в списке Куда название группы, куда будут перенесены выделенные товары и нажать кнопку Ввод .

Для выделения списка товаров удобно использовать клавиши SHIFT и CTRL. Клавиша SHIFT используется в том случае, когда выделяемые товары находятся рядом друг с другом, а клавиша CTRL, в том случае, когда нужные товары не расположены подряд в списке.

! Перед переносом товаров из группы в группу нужно убедиться, что создана группа, в которую будут перенесены товары. Создать группу товаров можно в режиме настроек Фирма/ Настройки фирмы/ Группы товаров/ Группы товаров.

340Рис.5