Вы находитесь здесь: Поддержка Инструкции

Оприходование чеков

Печать

При оприходовании выручки по чекам создается приходно-кассовый ордер.

Для того чтобы создать приходный ордер, cделайте следующее.

1. Войдите в диалоговое окно "Наличные платежи (приход)" (Документы / Наличные платежи / Приход или сочетание клавиш Ctrl-F1):

r_590Рис.1

В этом окне происходит работа с приходными кассовыми ордерами.

2. Для создания нового приходного ордера вызовите правой кнопкой мыши контекстное меню и выберите в нем команду Создать, - откроется диалоговое окно "Новый приходный ордер":

r_591 Рис.2

3. В поле Основание нажмите на кнопку r_594 и в открывшемся списке выберите основанием создания ордера одно из значений, в зависимости от того, какой чек вы оприходуете:

  • Оприходывание чеков: розница;
  • Оприходывание чеков: опт;
  • Оприходывание чеков: услуги:

r_592Рис.3

При выборе значения Оприходывание чеков: розница откроется диалоговое окно "Оприходывание чеков: розница":

r_593 Рис.4

В этом окне приведен список чеков, пробитых для разовых покупателей: как для покупателей которые выбрали товар в торговом зале и оплатили его на кассе, так и для покупателей, которые в программе "Товародвижение" введены как разовые и которым заранее создан счет. При оплате на кассе для покупателей второй группы нужно будет ввести их наименование и выбрать счет, по которому затем создать накладную и отгрузить товар.

В поле Касса внизу окна выберите номер кассового аппарата, на котором были пробиты приходуемые чеки. В поле Пользователь выберите кассира. В поле Торговый зал - склад, к которому "привязан" кассовый аппарат. Для просмотра чеков по всем кассам, пользователям и торговым залам выберите в этих полях значение "Все".

В отобразившимся списке чеков выделите мышью тот (те) из них, которые вы собираетесь включить в приходный ордер. Если вы нажмете на кнопку Все в правой части окна, то будут отмечены все чеки, представленные в списке.

В поле Итого отображается совокупная сумма по всем чекам, выбранным вами в списке.

При выборе в поле Основание (см. Рисунок 2) значения Оприходывание чеков: опт откроется диалоговое окно "Оприходывание чеков: опт":

r_595 Рис.5

В этом окне будет приведен список чеков, пробитых, когда постоянный покупатель положил наличные на свой лицевой счет.

Поля внизу окна здесь аналогичны полям диалогового окна "Оприходывание чеков: розница". Для оприходования вы можете выбрать только один чек. Выбрав его, нажмите на Ввод.

При выборе в поле Основание (см. Рисунок 2) значения Оприходывание чеков: услуги откроется диалоговое окно "Оприходывание чеков: посреднические услуги ":

r_596 Рис.6

Здесь приведен список чеков на оплату услуг сотовой связи покупателями.

Поля внизу окна здесь аналогичны полям диалогового окна "Оприходывание чеков: розница". Для выбора чеков для оприходования воспользуйтесь клавишами Ctrl и Shift или - для выбора всех чеков из списка - нажмите клавишу Все в правой части окна. Нажмите на Ввод.

После нажатия кнопки Ввод вы вернетесь в окно "Новый приходный ордер" (см. Рисунок 2) с заполненными полями Сумма и Основание.

3. Внесите информацию в остальные поля окна "Новый приходный ордер":

  • № ордера - поставьте номер приходного ордера;
  • Дата - введите дату создания ордера или выберите из календаря;
  • Курс - введите курс валют, в случае если оплата производилась в валюте;
  • руб или USD - впишите сумму чека;
  • кнопка Налоги - при нажатии на эту кнопку откроется диалоговое окно "Налоги", где вы можете выбрать налог, который будет учитываться при оприходовании выручки;
  • Принято от - имя кассира или название покупателя;
  • Паспортные данные - паспортные данные покупателя (кассира).

4. Что касается шифра аналитического учета, шифра целевого назначения и корреспондирующего счета, то для них потребуются предварительные настройки.

Шифры учета делятся на три группы:

  • Корреспондирующий счет, субсч. - это счета бухучета, которые используются для определения конкретного платежа к счету или субсчету и являются необходимым реквизитом для формирования авансовых отчетов, приходных и расходных кассовых ордеров; для финансового планирования в "Товародвижении" не используются;
  • Шифр аналитического учета - эти шифры соответствуют структурным подразделениям предприятия и могут соответствовать используемым реквизитам;
  • Шифр целевого назначения - это статьи доходов и расходов предприятия. Они настраиваются индивидуально, при этом нужно определить, к поступлению или к расходу денежных средств они относятся, в какой валюте будут выплачиваться, наличным или безналичным платежом (к примеру, аренда, зарплата, интернет, канцелярские принадлежности, налоги, оборудование и материалы, премии, реклама, питание, выручка, учредители, поставщики и пр.).

Примечание: Привязка корреспондирующего счета, субсчета к документу не означает, что в программе "Бухгалтерия" автоматически создастся проводка с использованием счета. Номер корреспондирующего счета будет использоваться для распечатки в документе (так как в некоторых унифицированных формах это необходимое поле).

4.1. Настройка шифров учета

Войдите в диалоговое окно "Шифр" (Фирма / Настройки фирмы / Шифр учета / Шифр учета):

r_597 Рис.7

В данном окне осуществляется работа (составляется перечень) с шифрами бухгалтерского и аналитического учета, используемыми в вашей организации.

В поле Принадлежность выберите одну из категорий шифров, которую бы будете формировать: Корреспондирующий счет, субсч., Шифр аналитического учета или Шифр целевого назначения. После выбора категории щифров в поле Принадлежность перед вами появится список ранее введенных шифров и возможность ввода нового шифра.

Если вы хотите добавить шифр - нажмите кнопку Новый (см. Рисунок 7), - откроется окно "Новый шифр" (см. Рисунок 7). В данном диалоговом окне вводятся описание и код шифра.

Для корреспондирующего счета, субсчета вводятся код и субкод шифра, а для шифра аналитического учета и шифра целевого назначения субкод не вводится.

Для редактирования и удаления существующих шифров установите курсор на нужном шифре и используйте кнопки Изменить или Удалить (см. Рисунок 7).

Если используемый шифр учета устарел, вы можете скрыть его из изображения. Для этого вам необходимо отметить "галочкой" поле Не предлагать для использования (см. Рисунок 7). В этом случае устаревший шифр не будет использоваться.

Примечание: Эта функция действительна только для шифров целевого назначения.

При попытке удалить или скрыть из изображения шифр, уже используемый в каком-либо документе, программа предложит переназначить его на другой:

r_598Рис.8

В корреспондирующем счете нельзя изменить номер счета, можно только название. Если вы хотите в существующем шифре заменить код (или субкод), то есть номер бухгалтерского счета, вам нужно будет сначала создать новый шифр с другим названием и необходимым номером счета (субсчета), затем удалить старый шифр, переназначив его на новый. Теперь в новом шифре можно изменить описание (название).

Примечание: Во всех ранее созданных документах теперь будет тот шифр, на который вы их переназначили.

В диалоговом окне "Наличные платежи (приход)" (см. Рисунок 1) вы можете отсортировать платежи по шифрам (поле Шифр внизу окна). Для этого выберите в этом поле значение "Шифр" и в открывшемся окне "Фильтрация по шифрам" из списка шифров выберите нужный, - на экран будут выведены документы только с этим шифром:

r_599 Рис.9

4.2. Настройка шифров по умолчанию

Существует возможность сохранять определенные настройки шифров аналитического учета и шифров целевого назначения в зависимости от типа документа, поставщиков, покупателей, сотрудников, корреспондирующего счета и субсчета.

Это можно осуществить в диалоговом окне "Список настроек шифров по умолчанию" (Фирма / Настройки фирмы / Шифр учета / Настройка шифров по умолчанию):

r_600 Рис.10

В данном окне можно добавить новую настройку. Для этого щелкните правой кнопкой мыши на любом поле и выберите в контекстном меню команду Добавить, - откроется окно "Настройки шифров по умолчанию" (см. Рисунок 10).

В этом окне нужно указать, для какого типа документов будет использоваться настройка (поле Тип документа), для какого основания она действительна (поле По чему создается документ: платежи по поставщикам, покупателям и пр.), также можно указать конкретного поставщика, покупателя или сотрудника (при выдаче денег под отчет - поле Поставщик/ Покупатель/ Сотрудник), затем выбрать корреспондирующий счет (из выпадающего списка в поле Корреспондирующий счет, субсчет), шифр аналитического учета (поле Шифр аналитического учета) и целевого назначения (поле Шифр целевого назначения), которые должны указываться в этом платеже, и нажать кнопку Ввод, - настройка будет сохранена.

Теперь эта настройка может использоваться при формировании платежей. Когда создается новый ордер от поставщика или покупателя (см. Рисунок 2), для которого были сохранены настройки шифров по умолчанию, все шифры появляются автоматически в соответствии с настройкой по умолчанию, после нажатия кнопки  и выбора значения Загрузить шифры по умолчанию: r_602

 Также при формировании приходного или расходного ордера, после того как было указано основание платежа, корреспондирующий счет, выбраны шифры целевого назначения и шифры аналитического учета, можно нажать кнопку r_512 и выбрать значение Сохранить шифры по умолчанию, - в этом случае все настройки будут сохранены в списке настроек шифров по умолчанию и могут использоваться при дальнейшей работе.

5. После создания приходно-кассового ордера сведения о дате оприходования попадают также в список чеков, который можно увидеть в диалоговом окне"Чеки" (Документы / Чеки):

r_603 Рис.11

В данном окне возможен просмотр существующих чеков, экспорт списка чеков в файл и импорт подобного списка из файла, а также пересылка информации в общий буфер обмена данными для использования ее другими программами среды Windows.

Окно состоит из колонок:

  • Номер - номер чека;
  • Касса - номер кассы;
  • Смена - номер смены кассира;
  • Дата - дата создания чека;
  • Дата Оприход - дата создания приходно-кассового ордера (эта колонка заполнена только для оприходованных чеков);
  • Дата спис. - дата списания товара по чеку (эта колонка заполнена только для списанных чеков);
  • Статус - товарный (значок  ), за оплату сотовой связи (значок ), на постоянного покупателя (значок  );
  • Время - время оформления чека;
  • Сумма (из них наличными) - cумма по чеку (в скобках - сумма наличными);
  • Скидка/ наценка- процент скидки/ наценки;
  • Клуб. карта - номер клубной карты, которая была использована при оплате товара или услуги;
  • Купон - номер купона, если он применялся при оплате чека;
  • Кассир - кассир, выбивший чек.

Для просмотра списка чеков выберите условия просмотра внизу окна:

  • Неоприходованные - все существующие в системе неоприходованные чеки;
  • По номеру чека - поиск чеков с конкретным номером;

Примечание: Если в вашем предприятии несколько кассовых аппаратов, то чеков с одинаковым номером может быть несколько.

  • Найти чеки с товаром по внут. коду - поиск чеков, в которых присутствует товар с указанным внутренним кодом;
  • Найти чеки с товаром по сканкоду - поиск чеков, в которых присутствует товар с указанным сканкодом;
  • Пропуски в нумерации - чеки, которые имеют пропуски в нумерации;
  • Консультант - ФИО продавца-консультанта, указанное при пробитии чека на кассе.