Вы находитесь здесь: Поддержка Инструкции

Возврат товара поставщику. Акты пересортицы

Печать

При продаже товара вы можете вернуть нереализованные остатки поставщику.

Возвраты товара поставщику регистрируются в меню Документы/Поставщики/ Возвраты окне «Возвраты поставщику». После создания накладной возврата факт выдачи товара поставщику отмечается в меню Документы/Накладные/Возвраты поставщику.

Выбор возвращаемых товаров можно осуществить двумя способами: по счету-то есть выбрать товары, поступившие по одному счету от поставщика, или по складу - в этом случае можно выбрать товары из разных поставок.

При наборе товаров для возврата может возникнуть проблема, когда количества выбранного товара будет достаточно, но закупочная цена не будет соответствовать той, по которой возвращаемый товар был поставлен. Например, поступило две партии товара по разным ценам от одного поставщика, возвращаем более раннюю поставку (в ней обнаружился некачественный товар), а в программе числится товар более поздней поставки. В этом случае используется акт пересортицы для переноса количества товара с одной поставки на другую.

1. Создание возврата поставщику

Производится в меню Документы/Поставщики/ Возвраты.

В окне «Возвраты поставщику» в поле просмотра «Поставщик» нужно выбрать наименование поставщика (в это же окно можно пройти через меню Документы/Поставщики, найти нужного поставщика и в контекстном меню выбрать «Возвраты»). Для просмотра ранее введенных возвратов товаров используются следующие фильтры:

  • в поле Показать: по интервалу времени; не выданные- возвраты, еще не выданные со склада
  • в поле Валюта – по видам валют, в которых были выписаны возвраты, или все - вне зависимости от вида валют
  • в поле Реквизиты- отбор по реквизитам Вашей фирмы, по которым создавался возврат.

Окно Возвраты поставщику состоит из перечисленных ниже полей:

Номер - отображает номер возвратной накладной.
Дата - отображает дату создания накладной.
Сумма - отображает сумму накладной.
Валюта - отображает валюту накладной.
Выдан - отображает дату выдачи товара со склада. Если даты выдачи отсутствует, значит, товар по данному счету-фактуре еще не был отпущен со склада
Номер счет-фактуры - отображает номер счета - фактуры, по которому был произведен возврат.

Создать новую возвратную накладную можно с помощью строки контекстного меню «Создать». При этом необходимо выбрать, как будет производиться выбор товара: «По счету» или «По складу».

1.1. Возврат «по счету»

При выборе этой команды откроется окно «Неоплаченные счета-фактуры, накладные, ГТД»

r_516Рис.1

В нижней части окна в поле «Возврат товаров по ценам:» необходимо установить, по каким ценам будет производиться возврат - ценам накладной или счета-фактуры.

Примечание: выбор цены будет играть роль, если поступление товара производилось с участием посредника (см. инструкцию «Работа с посредником». Если вы укажете, что возврат будет осуществляться по ценам накладной- цена будет определяться с учетом наценки посредника (если таковая была); по ценам счета-фактуры- без учета этой посреднической надбавки, то есть по тем ценам прямого поставщика, которые были указаны при введении в «Новый счет, накладную, ГТД».

Если поставка была прямая, не имеет значения, какой пункт вы выберете.

Выберите счет поставщика, по которому будет производиться возврат. Просмотреть его содержание можно, воспользовавшись кнопкой «Показать».

Нажмите «Ввод». Откроется окно «Возврат товара поставщику» (Рис.2). Здесь будут сведения о первичном документе, на основании которого производится возврат- №, дата, сумма, о поступившем количестве и текущих остатках товара на складе, куда он поступил и на всех складах.

В диалоге Возврат поставщику выполните следующие действия:

  • в поле номер возврата либо оставьте текущий (следующий по порядку номер за последней накладной на возврат товара поставщику, зарегистрированной в системе), либо, выбрав «Указать», введите свой собственный номер;
  • в поле от , при необходимости измените дату возвратной накладной;
  • в поле реквизиты укажите реквизиты Вашей организации по которым будет осуществлен возврат;
  • в нижней части диалога при помощи клавиши  выберите валюту возвратной накладной: рубли (национальная валюта) или доллары (основная валюта).

Выделите строку с нужным товаром и щелкните на нем 2 раза мышью (или нажмите кнопку «Товар» внизу окна). Откроется окно «Возврат товара», в котором нужно ввести количество возвращаемого товара.

r_518Рис.2

Примечание: это количество может превышать имеющееся на складе. В этом случае в контекстном меню окна «Возврат товара поставщику» нужно выбрать Режим списания - добавлять недостающий (рис.3), иначе нажать кнопку «Ввод» в окне «Возврат товара» будет нельзя.

Добавленное количество товара попадет в пересортицу.

r_519Рис.3

После этого количество возвращаемого товара попадет в колонку «Возврат».

Нажмите кнопку «Ввод» - накладная будет создана.

1.2. Возврат по складу

Возврат товара поставщику по складу используется в том случае, когда точно не известно, по какому приходному документу приходил товар или возвращаемый товар, включенный в данную накладную, поступал по разным приходным документам.

При выборе команды Создать По складу в окне «Возвраты поставщику» - также откроется диалог создания накладной «Возврат поставщику», где нужно будет указать номер накладной возврата, дату, выбрать реквизиты Вашей организации, по которым будет осуществлен возврат.

Для выбора возвращаемого товара нажмите клавишу Товар. Откроется диалог Возврат товара поставщику (рис.4):

r_520

Рис.4

Здесь, воспользовавшись стандартным набором функций Товародвижения для поиска товаров, нужно найти возвращаемый товар: выбрать склад, группу товаров, произвести поиск – по кодам, группам или вывести на экран все товары.

Выбрав нужный, щелкните 2 раза мышью- откроется диалог «Списание товара» (рис.4), в окне которого «Количество» вам нужно ввести количество возвращаемого товара и нажать «Ввод».

Отметим, что первоначально в список товара попадут только те товары, которые поступали от выбранного поставщика, и выбрать можно будет количество, не превышающее «свободное» на указанном складе.

После выбора первого товара изменить склад станет невозможно.

В окне Возврат товара поставщику (рис.4) можно выбрать опции:

«Сохранять» - тогда список выбранных товаров будет отображаться в данном диалоге;
«подгруппы» - при выборе группы будет показываться в том числе и товар, входящий в подгруппы;

Также можно воспользоваться поиском по кодам, нажав соответствующую кнопку.

После того как весь товар набран, нажмите Выход.

В диалоге создания накладной можно откорректировать количество возвращаемого товара. Для этого нужно кликнуть на нем два раза мышью и ввести новое количество в окне «Корректируем количество» (рис.5.).

r_521Рис.5

Примечание: В этом окне можно ввести количество, превышающее свободное количество на складе. Однако программа позволит сохранить такую накладную, только если вы воспользовались функцией контекстного меню (проставили галочку) «Режим списания/Добавлять недостающий» открываемого в «Возврат поставщику» (рис.6):

Добавленный сверх имеющегося количества на складе товар попадет в пересортицу.

r_522Рис.6

В противном случае, если вы не используете «Добавлять недостающий» программа выдаст предупреждение:

r_523Рис.7

После того, как накладная на возврат товар будет создана, из меню «Возвраты поставщику» (Документы/Поставщики/ Возвраты) накладную с помощью контекстного меню можно будет:

  • Просмотреть («Просмотр»);
  • Изменить - Содержимое, примечание; реквизиты. После выдачи товара со склада изменить содержимое будет нельзя, в отличие от реквизитов и примечания;
  • Удалить- только если товар еще не выдан (не возвращен);
  • Печать- распечатать и сделать предварительный просмотр, а также поместить в буфер обмена для последующей вставки в Excel.

2. Регистрация выдачи товара поставщику

Для регистрации отгрузки со склада товара по данной накладной используйте подменю Документы /Накладные/ возвраты поставщику (рис.8.).

r_524Рис.8

Выделите в списке нужную накладную и в контекстном меню нажмите «Выдать товар».

Откроется диалог «Выберите склад для возврата товара» (рис.9):

r_525 Рис.9

Здесь нужно выбрать дату выдачи товара – по умолчанию указана дата создания возврата поставщику, которую можно изменить вручную или выбором из встроенного календаря.

Также можно изменить склад, с которого будет произведен возврата. Для этого выберите товар, нажмите кнопку «Склад» (или щелкните на товар дважды мышью). Откроется диалог «Выбираем склад», в котором будет список складов, на котором товар находится в количестве не меньшем, чем требуется вернуть. Выберите склад, нажмите «Ввод».

После этого нажмите Ввод в окне «Выберите склад для возврата товара». Дата выдачи товара будет зафиксирована в колонке «Возвращено» окна «Накладные на возврат товара поставщику».

В списке накладных на возврат товара поставщику (рис.8) также можно воспользоваться другими функциями контекстного меню:

  • видеть содержание возвратной накладной (строка контекстного меню Просмотр);

При этом в окне просмотра станут доступны дополнительные кнопки:

r_526

Нажав кнопку «Акт», можно будет распечатать акт возврата; «Печать»- накладную;

  • Изменить информацию в накладной (строка Изменить),
  • Отменить выдачу товара;
  • Предварительный просмотр; Печать- выполнить соответствующие действия;
  • Сопроводительные документы- присоединить или просмотреть файлы. При выборе команды откроется окно «Примечания: накладные на возврат поставщику», в котором с помощью контекстного меню можно создать текстовый файл или отсканировать документ; добавить файлы с диска; открыть, удалить или переименовать.

3. Акт пересортицы

В том случае, если количества выбранного товара будет достаточно, но закупочная цена не будет соответствовать той, по которой возвращаемый товар был поставлен (то есть свободное количество товара находится не на нужной поставке), используется акт пересортицы для переноса количества товара с одной поставки на другую.

Зайдите Операции/Инвентаризация/ Акты пересортицы. Здесь отображаются акты пересортицы, которые автоматически создаются программой при удалении пересортицы. Вручную здесь создаются акты только с одной целью - переноса количества одного товара между поставками на одном складе.

r_527 Рис.10

В списке актов указывается: номер акта, дата, в колонке «Активиз.»- дата применения акта; В нижней части окна можно использовать фильтры: «Показать»- по дате; «Склад» - по складу, по валюте документа («Валюта»).

Для создания акта пересортицы выберите строку контекстного меню «Создать» - откроется диалог «Акт пересортицы» (рис.11):

r_528 Рис.11

Задайте параметра акта: номер, дату, реквизиты вашей фирмы, по необходимости введите примечание.

Выберите склад, поиск нужного товара будет осуществляться только на нем.

Выбор товара осуществляется с помощью кнопки «Товар» или команды контекстного меню «Добавить товар». При этом появится диалог выбора товара со склада «Пересортица товара» (рис.12):

r_529 Рис.12

Найдите нужный товар с помощью обычных методов Товародвижения. Обратите внимание на колонку «Поставка», в нем прописывается номер поставки, «Цена» - здесь показана закупочная цена, и колонку «Свободно»- здесь указывается количество свободного товара, то есть количество, которое можно использовать в перемещении товара. Кликните на товарной позиции нужной поставки 2 раза мышью- в колонке внутреннего кода появится галочка и откроется новое окно «Пересортица товара» (рис.13). Именно с этой поставки товара выбранное количество будет переноситься на другую поставку.

r_530 Рис.13

В верхней части окна будет указан внутренний код товара, свободное количество, дата и поставщик той поставки, с которой товар будет переводиться.

В нижней части окна производится выбор поставки, на которую будет переноситься количество (здесь показываются данные о поставках- №, дата приходного документа, закупочная цена, поставщик, а также количество на выбранном ранее нами складе). Щелкните на ней мышью- в колонке «Вх. Док-т» появится галочка. Теперь в верхней части в окошке «Количество» введите количество. Оно будет перенесено на выбранную поставку после нажатия кнопки «Ввод».

В предыдущем окне (рис.12) «Пересортица товара» в колонке «Выбрано» появится перенесенное количество. Вы можете добавить еще перенос количества другого товара с помощью контекстного меню (рис. 11) «Добавить» или кнопкой «Товар», или завершить формирование акта пересортицы кнопкой Ввод.

Однако данное изменение не повлияет на состояние склада, до тех пор, пока в окне «Акты пересортицы» (рис.10) мы с помощью контекстного меню не выберем «Применить». Программа выдаст сообщение:

r_531 Рис.14

Если вы нажмете «Да», в появившемся окне «Пересортица товара» нужно будет ввести дату активации акта.

Если вам нужно удалить акт (команда контекстного меню «Удалить»), нужно, чтобы он не был активирован. В этом случае сначала нужно будет с помощью контекстного меню «Отменить» деактивировать акт пересортицы.