Вы находитесь здесь: Поддержка Инструкции

Комиссионный товар

Печать

Если Ваша фирма заключила договор комиссии и выступает в качестве комиссионера, то поступившие от комитента (поставщика) товары необходимо учитывать обособленно от собственных товаров. Право собственности на такие товары фирма не получает, выступая посредником при их продаже. Вследствие отличия правовой сущности договора комиссии от договора поставки в бухгалтерском учете товары, поступившие на комиссию, отражаются по-другому.

Программа "Товародвижение" позволяет отследить такие товары на всех этапах их движения - от поступления до реализации - и отразить их в бухгалтерском учете.

Если поставщик является Комитентом, необходимо поставить отметку о этом в карточке поставщика. При этом посреднику, через которого происходит поставка по договору комиссии, присваивается тип "Посредник".

Войдите в диалоговое окно "Поставщики" (Фирма / Настройки фирмы / Контрагенты / Поставщики) :

123

Рис.1

С помощью фильтров внизу окна выведите на экран список поставщиков, выберите того, которому нужно присвоить тип Комитент, и кликните на нем два раза левой кнопкой мыши (или правой кнопкой вызовите контекстное меню, в котором выберите команду Изменить, - откроется диалоговое окно "Изменение параметров поставщика":

124

Рис.2

Примечание: Другой способ войти в это окно: войдите в окно "Поставщики и их документы" (Документы / Поставщики / Поставщики, или клавишa F2, или кнопка  на панели инструментов), выведите на экран список поставщиков и, кликнув правой кнопкой мыши на конкретном поставщике, выберите в контекстном меню команду Изменить).

В окне "Изменение параметров поставщика" при помощи кнопки  измените тип поставщика на Комитент. Для поставщика-посредника в таком же окне измените тип на Посредник. Подробнее о посредниках - см. инструкцию "Работа с посредником".

У поставщика может не быть типа Комитент, в этом случае при поступлении комиссионного товара на склад организации, необходимо поставить метку на документе о том, что данный товар является комиссионным. Тогда товару будет присвоен внутренний признак, означающий, что он поступил по договору комиссии.

Поступление от поставщика проводится обычным способом (подробнее о поступлении товара на склад см. инструкцию "Поступление товара от поставщика"), но на вкладке 1. Атрибуты диалогового окна "Новый счет, накладная, ГТД" (Документы / Поставщики / Поступления и выбор из контекстного меню команды Создать новый документ Товарный) необходимо проставить метку "Комиссионный товар" (она появляется по умолчанию для поставщиков с типом "Комитент"):

127

Рис.3

Примечание: В списке документов поставщика (диалоговое окно "Поступления от поставщика" - Документы / Поставщики / Поступления) такая накладная отметится буквой :

128

Рис.4

Отметку о комиссионном товаре можно снять, если зайти в накладную в режиме редактирования документа (двойной щелчок мыши на накладной в окне "Поступления от поставщика"), либо через контекстное меню (оно вызывается, если, выделив накладную, нажать правую кнопку мыши), в котором эта метка снимается щелчком мыши:

129 Рис.5

Далее создается внутренняя накладная и товар приходуется на склад в обычном порядке.

Для отслеживания продаж принятого на комиссию товара можно воспользоваться отчетами. Выберите в главном меню Отчеты / По комитентам:

r_294Рис.6

Остатки на складе – просмотр количества нереализованного товара комитентов на всех или выбранном складе в продажных и закупочных ценах.

/ Оборотные ведомости – просмотр движения товара по каждому комитенту на выбранном или всех складах за определенный интервал.

/ Продажи – количество реализованного комиссионного товара по каждому комитенту в продажных и закупочных ценах с расчетом полученного дохода.

Для отражения комиссионного вознаграждения необходимо завести на комитента карточку покупателя (если вы будете оказывать услуги по реализации товара и выставлять счета за них). Для этого в диалоговом окне "Работа с покупателями" (Документы / Покупатели / Покупатели, или клавиша F3, или Фирма / Настройки фирмы / Контрагенты / Покупатели) создайте нового покупателя (через контекстное меню при выборе команды Создать):

r_295 Рис.7

При задании имени покупателя нажмите на расположенную слева кнопку  - откроется диалоговое окно "Поставщики":

r_296 Рис.8

Внизу окна имеются фильтры для вывода на экран списка поставщиков, соответствующих заданным условиям. В поле Поиск вы можете найти поставщика по вложенным словам (для этого введите в поле Поиск часть названия поставщика и нажмите на кнопку  ). В поле Типы поставщиков вы можете найти поставщиков по типу (для этого выберите из выпадающего списка тот тип поставщика, который вас интересует). Затем, выбрав нужного поставщика из списка, нажмите кропку Ввод, - вы вернетесь в диалоговое окно "Новый покупатель" (см. Рисунок 6), где в поле Имя в качестве поставщика появится имя выбранного вами поставщика-комитента.

На комиссионное вознаграждение вам, как комиссионеру, нужно будет создавать счета на услуги (Документы / Покупатели / Покупатели (или клавиша F3), двойной щелчок мышью на имени покупателя и в открывшемся диалоговом окне "Взаиморасчеты с покупателем" выбор из контекстного меню команды Создать новый счет > На услуги). и акты сдачи-приемки (Документы / Акты внедрения работ).

Взаиморасчеты и сальдо расчетов за комиссионный товар и комиссионное вознаграждение по поставщику и покупателю можно просмотреть в диалоговом окне "Отчеты по бартеру (Садьдо)": Отчеты / По постоянным покупателям / Бартер (сальдо):

r_297 Рис.9

Из этого окна можно просмотреть конечное сальдо покупателя и поставщика на текущий или выбранный день (это можно задать в поле Просмотр).

Вы также можете кликнуть правой кнопкой мыши на комитенте, являющемся и покупателем и поставщиком, и выбрать в контекстном меню команду Баланс по поставщику:

r_298 Рис.10

При этом будут отображаться расчеты с контрагентом как поставщиком (Баланс по поставщику) и как покупателем (Баланс по покупателю). Если вы выберите команду Обобщенный баланс - то вам будут представлены расчеты с контрагентом и как поставщиком, и как покупателем одновременно.